Da ab dem 30.01.2015 Facebook eine neue AGB einfĂŒhrt wird, werde ich Facebook nur noch eingeschrĂ€nkt benutzen!
Facebook war an sich schon immer eher eine Hassliebe bei mir. Es ist sogar schon mein zweiter Account, da ich das Netzwerk schon einmal verlassen hatte. Durch meine SelbststÀndigkeit mit KX-Ma.de benötige ich einen FB-Account und eine Löschung fÀllt diesmal leider aus.
Nichts destotrotz werde ich meine FB Nutzung extrem einschrÀnken.
Was bedeutet das genau fĂŒr mich?
- Löschung der meisten FB-Apps auf mobilen GerÀten
- Nutzung von FB nur noch geschÀftlich
- Keine Nutzung von FB Erweiterungen auf meinen Webseiten
Aber warum eigentlich das ganze?
Einen ausfĂŒhrlichen Beitrag dazu findet ihr bei Netzwelt.
Aber kurz und knapp erlĂ€utert, Facebook erstellt ein Verzeichnis das alles ĂŒber euch weiĂ. Das erstellen dafĂŒr macht sich FB recht einfach. Beim einloggen auf FB wird eine kleine Datei auf eurem Rechner hinterlegt, ein Cookie. In dieser Datei ist ein Codeschnippels enthalten welcher euch identifiziert.

Wenn ihr nun im Internet surft und auf Webseiten unterwegs seit die einen FB-Like-Button haben, hat FB sein Ziel schon erreicht! Denn ohne das ihr diesen Button benutzt oder richtig wahrnehmt, sendet dieser Button euren Codeschnippels zu FB. Jetzt weiĂ FB wann, wie lange und wie oft ihr auf dieser Webseite seit und wart.
Das bedeutet aber auch, wenn ihr etwas sucht und versehentlich auf einer falschen Seite gelandet seit, die vielleicht garnicht dem entspricht was ihr gesucht habt, wird das ebenfalls geloggt. Was meine ich damit? Ich seit auf so einer Seite welches ein PopUp Fenster öffnet mit Werbung, dieses wollte ihr schlieĂen. Aber anstatt das es sich schlieĂt, leitet es euch an eine andere Webseite weiter welche vielleicht gerade Viagra im Angebot hat. Wenn das nur einmal passiert wird sich FB vielleicht noch nichts dabei denken aber wenn euch das hĂ€ufiger passiert schickt euch FB bald Werbung fĂŒr Viagra zu! Auch wenn ihr das nicht wollt.

Das ganze mag sich recht witzig anhören und fĂŒr den einen oder anderen ist das auch ok, fĂŒr mich treibt es FB jetzt aber etwas zu weit und ich werde dieses Netzwerk in nĂ€chster Zeit so weit wie möglich meiden. Wenn ich denn mal bei FB vorbeischaue werde ich das durch einen Privates Fenster (Safari) oder Inkognito-Fenster (Google Chrome) tun. Somit muss ich nicht immer wieder das gesetzte Cookie löschen.